17 июля 2017

Евгений Лейзеров
17 июля 2017

В июле 2017 года состоялись в связи с 70-летием со дня рождения Ольги два вечера памяти: первый в Санкт-Петербурге в день ее рождения 17 июля, а второй в Констанце 29 июля. Причём в Констанце об Ольге Бешенковской говорили во втором отделении, первое было отдано 80-летней годовщине со дня рождения трагически погибшего поэта Юрия Каплана.

О вечере в Санкт-Петербурге смотрите видеофильм https://www.youtube.com/watch?v=0gldwYk6Fs


Состоявшийся литературный вечер 29 июля в Констанце заслуживает обстоятельного рас-сказа. В середине февраля я получил от Алексея Кузнецова письмо, где сообщалось об открывшемся Международном литературном конкурсе «Каплантида – 2017». Его проводил Всеукраинский творческий союз «Конгресс литераторов Украины” в честь 80-й годовщины со дня рождения Юрия Каплана.
Признаюсь: до февраля нынешнего года, к сожалению, я не знал поэта Юрия Каплана. Поэтому был очень рад, когда узнал из Интернета о проводимом в Киеве конкурсе «Каплантида-2017» и там же, в сети, решил почитать стихи Каплана. И сразу же его стихотворениями был потрясён, взят ими в полон: пронзительные, сильные, необыкновенные. Особенно на слуху следующее:

Я словом никого не зазываю

Я словом никого не зазываю
(Поэт, не этим ремеслом кормись.)
Поэзия всегда сверхзвуковая,
Поскольку в каждом звуке –
Тайный смысл.

Пусть негодуют, что сорвало крышу,
Что безответственно несу свой крест –
Я повторяю то, что слышу свыше.
Я сам не понимаю
Тёмных мест.

Дальше – больше. Решил проникнуться творчеством этого незаурядного поэта и стал внимательно читать двухтомник стихов Юрия Каплана. Прежде всего, надо отметить неоценимый, благородный труд дочери Анны Мялковской по подготовке такого солидного издания: в двух томах представлено более шестисот двадцати стихотворений. И можно только догадываться, как тяжело она переживала все перипетии издания, когда после смерти мамы, через два года бандитами был убит любимый папа и каждое его стихотворение, каждая фотография отдавались в сердце непоправимой болью.
После доброй, завязавшейся переписки между мной и Анной Мялковской, она предложила провести литературный вечер, посвященный 80-летию Юрия Каплана в июле в Констанце. Я, конечно, согласился и 29 июля в Констанце «на ура» прошел литературно-музыкальный вечер в 2 отделениях, первое вела Анна Мялковская по юбилейному 80-летию Юрия Каплана, второе – ваш покорный слуга по юбилейному 70-летию Ольги Бешенковской.