Соловей

Сергей Бахин
Мне вечером вчера спать не дал соловей –
Он щёлкал, и свистел, и трелью заливался…
И тут сомнений нет: возлюбленной своей
В любви он в этой песне изъяснялся.

Он расплескался на десятки голосов,
Как будто целый хор расселся в ветках ивы,
И песенка его, понятная без слов,
Была нежна, легка и прихотлива.

Но пассия твоя, для коей ты, любя,
Вложил в мелодию всего себя, приятель,
Вчера совсем не слушала тебя,
Ей по душе стучащий громко дятел.

Мне далеко, увы, до соловья,
Мелодия бледней и скромный голос тише…
Беда не в том, любезная моя,
А в том напасть, что ты меня не слышишь.

2 сентября 2019