Фронтовики, наденьте ордена!

Синильга-Лариса Владыко
                *Была война, но мы пришли живыми,
                Чтоб новой жизни сеять семена.
                Во имя павших и живых во имя,
                Фронтовики, наденьте ордена!

   На рассвете 3 июля 1944 года начались бои за Минск. Завершились они в конце этого же дня полным разгромом немцев, и в память того сражения победоносная дата закономерно отмечается не только как День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но и как главный государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь или – День Республики.
   Во время данного торжества белорусские ветераны Великой Отечественной войны примут поздравления и услышат не дежурные слова благодарности от поколений, за которые они не жалели своей жизни. Те, кто сможет, придут к Обелиску на площади Победы возложить венки незабвения тем, кто не вернулся с войны или ушёл из жизни уже в мирное время, так и оставшись солдатом Второй Мировой.

                *Мои друзья лежат и могилах братских,-
                Нам не забыть родные имена...
                Во имя вдов и матерей солдатских,
                Фронтовики, наденьте ордена!

   Начальник Минского отдела Департамента охраны подполковник милиции А. Л. Репенко и врио заместителя начальника отдела майор милиции В. Я. Бако также придут поздравлять своих нестареющих душой ветеранов: первого начальника отдела Иосифа Павловича Левко и рядового сотрудника Иосифа Фадеевича Вальковича. Оба бойца прошли Священную от первого до последнего дня, но никогда не бахвалились этим…

                *Солдат в атаку шел не за награду,
                Но велика награды той цена...
                Во имя чести воинской и правды,
                Фронтовики, наденьте ордена!
 
   Здоровье, конечно, идёт на убыль, но гостей они всегда встречают с улыбкой и при полном параде. А как же иначе? Они пример для тех, кому передают эстафету любви к Родине, к Людям и Жизни при любых обстоятельствах и испытаниях.
   Пришедшие к ним с неподдельной признательностью, обязательно их заверят, что Подвиг 1941-1945 годов не будет забыт через века.

                *Чтоб не пылать земному шару снова,—
                Солдатской крови пролито сполна...
                Чтоб помнил враг урок войны суровой,
                Фронтовики, наденьте ордена.               

                "В!"   03. 07. 2013 год


 *слова поэта-фронтовика Владимира Сергеева, музыка Оскара Фельцмана, 1966 год.