60 бумажных скульптор короля оригами

Эллен Бали
Больше всего поражает то, что за каждую фигурку этого оригами коллекционеры платят цену от полутора тысяч фунтов стерлингов...

Не менее поразителен и следующий факт. Эти оригами делает не просто какой-то человек, а некоронованный король оригами. Вы подумаете, что он, конечно же, японец...

Так вот - нет, он европеец. Но королём оригами его признали именно... японцы...

Это фотография его оригами украшает обложку изданного в Японии увесистого тома — Книгу Японского Сообщества Оригами.

Тот, кто смотрел замечательный (и конечно же - культовый) фильм «Страх и трепет», снятый по одноимённому роману-бестселлеру чудесной хулиганки Амели Нотомб, тот помнит, как японцы относятся к чужакам на своей территории.

Плохо они относятся. Доложу я вам..

И вдвойне интересно. Почему вдруг этому европейскому дизайнеру и художнику, скрывающемуся под псевдонимом Сифо Мабона (Sipho Mabona) вдруг оказана такая честь.

Да, оригами у него - чудесные. Особенно старые знакомые всех любителей хокку - небольшие насекомые.

Ну и что? Всё равно ничего не понятно...


                ***

               
                талант не скроешь
                аксиома
                Сифо Мабона всегда новый...