Трактат об Иллюзии Любви

Юрий Яворовский
Всё, что у нас есть – это другие люди.
Наверное, не все – те, кто нам важен.
Это они пишут сценарии наших будней
И без устали заваривают общую кашу.

О, в ней разные вкусы! Ещё бы!
Столько хлама в голове у каждого!
Иной раз и нет ничего – только эти сугробы.
Но не их состав – их связь многое расскажет.

Классическое «не что, а как»! Из иллюзий
Может получиться прекрасная любовная история!
Не ум, тем более, его практичность – нужен
Для ощущения счастья, а кому-то для горя.

Важно, что ты можешь любить: в заблуждениях,
Не желая видеть то, что любовь принижает,
Вопреки советам и «здравому» общему мнению –
Только потому, что только так сердце оживает.

Меня впечатляет нейрофизиология. Наука –
Такое дело, что спорить не приходится.
Она права, согласен, что любовь – такая штука
Нереальная – иллюзия, которую очень хочется.

Но, так как проявление жизни – Игра,
Её правила без иллюзий невыполнимы.
И это нам выбирать, какая иллюзия важна,
Ради кого и чего растрачивать силы.

Кто я? Тоже, смешной такой вопрос:
Я – базовая иллюзия, пёстрая мозаика
Многих мнений людей, в которых врос
Сердцем, что за них зачем-то печалится.

Бескорыстия тут нет. Это мне нужно:
Мне нравится заботиться и пытаться.
Когда я один, мне почти всегда тревожно,
Но, думая о другом, я начинаю собираться.

Строю свою иллюзию. Понимаю,
Но я ничего другого не могу сделать,
И я верю, что этим как-то помогаю,
Ну и, конечно, как-то пытаюсь и делом.

Да, всё что у нас есть – это другие люди.
Видимо, так же и Господь (Иллюзия) подумал.
Всё печально в мире, но – как-то будет.
Из-за иллюзий так много войн и шума.

Но только Иллюзию Любви (Бога) признаю нужной.
Но это – моё личное выстраданное решение.
Хотя, «личность»… Ум, какой же ты скучный!
Боюсь, твоя победа похожа на поражение.

                2 сентября 2019 г.