Стакан молока

Светлана Кужильная
Старший сын в семье возрастал.
Родителям чем мог, помогал-
Многодетная у них семья.
Материальная нужда…

Решил мальчик продавать газеты-
На хлеб зарабатывать этим-
Утром в типографии он их брал.
В течении дня распространял….

В посёлке газеты покупали
И парнишку все люди знали,
Часто в течении дня не доедал
И от нагрузки он уставал…

Разнося газеты летней порой,
Томим, был парень жаждой…
В незнакомые двери постучал,
От бессилия изнемогал…

Девушка двери ему открыла:
«Что хочешь, юнец?» - спросила
«Можете дать мне стакан воды?
Пересохли губы мои…»

За дверьми девушка скрылась…
Со стаканом молока явилась:
«Пей на здоровье!» - предложила
И нежно его проводила…

Стакан молока не только жажду удалил,-
Силы физические подкрепил…
Запомнил мальчик это лицо-
Особо оно было добро…

Вырос мальчик и хирургом стал,
О стакане молока вспоминал
Не встречал он больше девушки той-
Жил с благодарной душой…

Аппендицит, грыжи, переломы-
Хирургу знакомые симптомы…
По скорой женщину привезли,
«Мучили» её спинные грыжи…

«Не волнуйтесь! Всё будет хорошо!-
Успокаивал хирург её,-
На эту тему есть диссертация,
Пройдёт успешно операция!»

После операции он больную навестил,
О самочувствии её спросил…
«Через три дня поедете домой.
А счёт получите почтой!»

Женщина приехала домой.
В сердце потеряла покой…
«Какая придёт сумма к оплате?
А хватит ли денег в зарплате?»

И время не заставило ждать-
Надо почтальону открывать…
Со страхом конверт открывает-
И ничего не понимает…

В графе об оплате - фраза одна:
«Оплачено стаканом молока!»
По щеке женщины потекла слеза-
Вспомнила юнца тогда она….

Что посеет человек. – то пожнёт!
Сам благословенье соберёт…
За всё в жизни нам надо платить-
Будем доброе семя растить!
Аминь! 02.09.2019.
Фото из Интернета.