Вечное возвращение

Олись Лапковский
                – постоянство в вечности

Ритм зададут стихи вчерашних лет.
Стук сердца
от руки к руке вольтаж.
Мы никогда не разомкнём признания друг другу:
– Люблю.
– Я тоже нет.

Скажу тебе: печаль.
Ты скажешь: радость.
Скажу тебе: беспомощность.
Ты скажешь: сила.
Между люблю и ненавижу
безразличие.
Презрение и жалость
жалят одинаково.
Говорят:
Нельзя быть беременной наполовину.
Нельзя любить и не страдать.

Люди так стремятся забыть,
что альцгеймер и атеросклероз
должны стать для них избавлением.

Представлю, что проснулась, а на земле нет никого.
Всю жизнь учиться быть пассивной.
Я не узнаю даже имени
тех, с кем посчастливилось стоять пять станций рядом.
Друг другу мы никто.
Представлю - на земле нет никого.

Не верю тихой нежности в твоих глазах.
Не верю ласковым рукам.
Не верю рассудительным речам.
Не верю, когда говоришь, что я красива.

Кто же тебя так запугал?

Почему ты, так много говорящий о любви,
не любишь меня?

Пребывание в ощущениях.
Остановка в пути.
Оставаться внутри.
Не стремиться быть видимой, слышимой.
Пусть мигают глаза на ладошах, рукоплещут ручьи –
лишь покрепче сожму кулаки.

Я верю, что толчки моих недр достигнут твоего спящего вулкана,
и ты изольёшься в стихи.
Так сладко погибнуть в магме твоих согласных. Согласна быть гласной. А О У И

Некий мифический возлюбленный будоражит моё воображение.
Его лица мелькают, как калейдоскоп.
Быть желанной так просто.
Жить одинокой лилией, и любить каждый свой вздох.

Иссуши меня, выжги, убей.
Я люблю твои тёплые руки.
Спасибо за вспышку света в ночь
Воскресения.
Поцелуй, приласкай, согрей…

Здравствуй и прощай – автоповтор.

Это счастье – слушать и слышать.
Это счастье – смотреть и видеть.
Это счастье – касаться и чувствовать.

В доме моём только
я и звуки, призрак
моей любви.
Мой навеки ушедший
далёкий близкий.