Как примитивна я!

Эмилия Нечаева 2
Ты каждый раз твердишь, что я живу пассивно,
Напоминаю (в школе проходил!) амёбу:
В своих желаньях и запросах примитивна,
А в жизни столько «блюд», что только пробуй!

Как примитивна я: о замках не мечтаю,
О холодильниках, набитых снедью, тоже, –
Есть кров и комп, свет, газ и чашка чаю,
Конфеты-ассорти, медовый коржик.

Как примитивна я: не надо лимузина, –
Пройду неспешно три-четыре остановки,
И, бросив взгляд порой на яркие витрины,
Глаз не горит «вот мне бы те обновки!»

Как примитивна я: нет зависти к соседу, –
За пару лет дворец в два этажа отгрохал,
Не интересно, что готовят там к обеду,
Что дочка и жена в песцовых дохах.

Как примитивна я: спокойно сплю ночами,
Плотнее для тепла укутав пледом ноги,
Не думая, что кто-то греется в Майами,
Какие платят Галкин, Лепс налоги.

Как примитивна я: я с прошлым не воюю,
С царей, и Ленина, и Сталина тенями, –
Я приняла свою Страну, как мать родную,
Такой как есть: с болезнями, грехами.

А у тебя от всяких «блюд» глаза навыкат:
Хочу сейчас и то, и то, и то, и это!
И стонешь каждый день: я весь в долгах, в кредитах,
Жизнь – просто мрак, не видно в ней просвета.

Кричишь без устали, то багровея, то бледнея,–
Похоже, вождь тебе как в пятой точке шило, –
«Вон срочно, срочно Ленина из мавзолея!»,
Как будто сразу будет в Ницце вилла.

Гляжу я молча, как ты мечешься и злишься,
Шинкуя жизнь, желая утолить запросы…
Но, может, может быть, когда-то убедишься,
Не то ловил, не те хватал ты «звёзды».

И к «примитивности» свои направишь мысли,
Тогда и свет, не мрак увидишь в жизни.