Выбивали ядрами ворота и зубцы...

Колай Мартын
Выбивали ядрами ворота и зубцы
крепостных, высоких, неприступных стен.
И навстречу стрелам выставив щиты,
ползли на прогибающихся лестницах на верх.

Сверху били стрелы, лился кипяток,
копьями и пиками пробивали сталь
стоящие на стенах. И наискосок
текла под панцирь кровь, липкая, как смаль.

На широких стенах бились до зари,
падая, кто в город, кто в цветущий ров.
И вечером, стеная, от города ползли
к пятнам своих выцветших полевых шатров.

Молчаливый город стоял и ждал атак,
выставив навстречу копья и зубцы.
И привыкнув к крови, бились в купола
стаи разжиревших, обнаглевших птиц.