Памяти Никитиной Наталии Борисовны

Наталия Мартинец
Наталия Борисовна, попрощались с вами. Остались книги:
"У вечной истины в плену", "У истока", "Восхождение", Стезёй Руси великой".
Вашим учителем был Григорий Левин - вы десятилетия посещали лит.студию "Магистраль"!
Последние годы каждое занятие "продлевало жизнь", так вы мне однажды, после мероприятия, сказали, закашлявшись...
Вы умели отстаивать свою правду.

Строки ваших стихотворений:

***

Уральский край - лесной и горный, -
Великим даром почитай,
Суровой Сутью непокорной
В душе всегда живущий край...

...Край, где Земля дарит приволье
Потомкам славным Ермака,
В которых дух высок - и воля
В веках незыблимо крепка,

Край, что явился изначально
Великой волею судьбы
Моею Родиной фатальной,
Суть мировую воплотив.

В тяжёлые, лихие годы,
Сюда отец направлен был,
Где на Демидовском заводе
Дела ведущие творил.

В надрыве вековых событий,
С рожденья - до седых волос
В век дерзновений и развитий
Покинуть край родной пришлось -

И град, что в честь Екатерины
Петром Великим назван был
И в многосложные годины
Достойно звание носил.

(В двадцатом веке при Советах
Уж не упоминалось это,
И град в честь новых лиц и дел
Иное звание имел,

Но вновь за старые заслуги
В смене идей, эпох и вех
Был назван Екатеринбургом,
К корням былым направив бег).

И по фортуны изъявленью
Мне честь сей город оказал,
Явил своё благоволенье
И малой родиною стал...


Отрывок из стихотворения "Мученикам Валаама"

... Сердце бьёт ритм
                упорно.
Память скрежещет
                упрямо.
Слышим сквозь годы
                - стоны
Узников Валаама.


***

Мягкий снег спокойно ложился
На прохожих, на землю, на нас,
И тревожно во тьме светился
Огонёк твоих преданных глаз.

Под покровом волшебного вечера
Вещ был чувства и мысли полёт,
Восхищеньем той памятной встречи
Неизменно душа живёт.

И восторженней в воспоминании,
Незабвеннее не было дня,
Что останется и Сказанием,
И Симфонией для меня.


***

Как мир вселенский
                необъятен -
Восторг в душе,
               в сердцах, в глазах!
Простор его
           невероятен,
Невыразим
         в мирских словах...