Пустынная аллея

Варьяш Елена
Пустынная аллея. Полусонный город.
Взбивает тишину только шум дождя.
Под ногами лужи, а по телу - холод.
Приютила листья продрогшая земля.

Молния блеснула за соседним домом,
На две части небо вмиг разорвалось.
Иду я быстрым шагом по улицам знакомым.
Внезапно за плечами чуть слышно донеслось:

"Помоги-ка, внучка, перейти мне лужу:
Кажись, сама не справлюсь, в неё же провалюсь,
А нынче все торопятся, мне только бросят: "Клуша",
Но я видала многое, и слов тех не боюсь".

Мне в этом полумраке так видеть было странно
Лицо такое светлое без видимых морщин,
А ярко-желтый плащ, окутанный туманом,
Не тронул даже ветер, и дождь не намочил.

Я руку протянула, в глаза её взглянула,
И в них вдруг увидала бескрайние миры.
На несколько мгновений в дожде я утонула:
И вместо зябкой осени пришли весны лучи.

А рядом той старушки как будто не бывало,
И небо светлым бархатом, и первые цветы.
Порой обычным людям для счастья нужно мало:
Хорошая погода и капля доброты.

(2008).