Зеркала

Антон Зоркальцев
Чужбина
мелькает огнями
за окнами поезда,
и ухо застыло,
на шорохи гомон деля.
Шаром покати в голове -
хоть бы мЫслишка вспомнилась,
и мелочи ловит
прекрасным истрепанный
взгляд.
...Я слышал,
что люди
в бегах панорам окружения,
которые
как-то
нечаянно
встретились нам,
ниспосланы свыше для всех нас
кривым отражением,
чтоб наши пороки
открыла нам
их кривизна.
Мы все многолики -
и лица текут кавалькадою,
мы мерим и пробуем их,
всё хотя подобрать
своё,
что с уродствами
чем-то нас
всё-таки радует -
в него
(на наш взгляд)
умещается больше добра.
Но, выбрав, остаться нельзя,
убедившись в отличии
себя
от других
и притом не шагая вперёд.
Не только единственность
есть показатель величия -
рогожа труда
одевает
невежду
царём.