Шторм

Антон Зоркальцев
Душу с океаном любят сравнивать,
разомлев и зная только гладь.
Но не видно всем в блаженстве главного:
горизонт съедает штормов мгла.
В бурю никому не до сравнения,
но, по мне, как раз во время шторма
в полной мере в нашем поле зрения
сердца океанистая форма.
Внешний штиль есть буря одиночества,
буря сдерживающихся слёз,
в буре всё сотрётся,
испесочится,
всё найдет конец, что началось.
Как ее секунды утомительны -
но одна надежда: в сердце бури
грот спокойства умиротворительный
к небу светлой лестницей пробурен.
Прикоснётся небо: дескать, всё пройдёт,
мол, живи, влюбляйся и беги.
Улыбнешься ты ему несобранно:
понял вдруг,
что стало всё другим.
Прекратилась буря одиночества,
и спокоен сердца метроном -
гулких строк рифмованное зодчество
свыше,
чтобы гнать тоску,
дано.