Воспоминание написано летом 2019 года в Грузии

Наталья Милякова
Я помню день, я помню час,
Когда увидела Кавказ.

Уходят горы в облака,
А по камням течет река.

Бежит вода, спешит вода.
И вдоль дорог стоят стада.

Собаки дружною гурьбой
Гуляют всюду за тобой.

Земля вина. Земля людей.
Рассказ о Грузии моей.
          2
Тбилиси встретил нас, любя.
Мою подругу и меня.

И после питерских дождей
Мы пили солнце, как ручей.

Смотрели, как течет Кура,
А над Курой висят дома.

Тбилиси старый и живой
Нас завораживал собой.

Мы были в Мцхете, где давно
Был найден крест святой Нино.

И где "слились, как две сестры
Струи Арагвы и Куры".

Там каждый камень, как магнит,
В себе историю хранит.
          3
Батуми - море через край!
Грузинский мед! Грузинский рай!

Нас приютила у себя
Одна грузинская семья.

На русском мама говорит,
И Нико - наш грузинский гид.

Он показал нам свой маршрут,
Где рододендроны цветут.

Где брызги искрами летят,
Когда бушует водопад.

Словами все не передать,
Но, вдруг, я стала замечать,

Что Нико и моя подруга
Влюбленно смотрят друг на друга.

Что ж, здесь в горах такой туман,
Что быстро сложится роман.
            4
Роман случился, все чудесно.
Им вместе было интересно.

Купались в море, загорали
И вместе кушали хинкали.

Но время бег не удержать.
Нам надо было уезжать.

От Грузии до нас не близко.
Но их  спасала переписка.
           5
Пришла зима, и как-то вдруг
Приехал Нико в Петербург.

Подруге предложил жениться
И вместе с ним поторопиться

Вернуться в Джоржию, домой
Его любимою женой.

Подруга все сказала ясно:
Спасибо, Нико, я согласна.

Я очень счастлива и рада,
Но только в Грузию не надо.

Что делать нам в твоей стране.
Перебирайся ты ко мне.

Ну, кто дороже для тебя?
Я или Грузия твоя?
            6
Сначала парень рассердился.
Потом задумался, решился.

Любовь накрыла с головой
Свинцовой питерской волной.

Он долго думал и гадал.
Домой вернувшись, все продал.

Всем сердцем Грузию любя
Он пересилил сам себя.

Когда с имуществом простился
Назад в Россию возвратился.
            7
Холодный, серый Питер-град
Ему отчаянно не рад.

Седые грозные дома,
Скупая хмурая зима.

И вспомнил Нико старый сад,
В большой корзине виноград.

Батумский дворик, где заря
Гирлянду сушит из белья.
           8
Подруга позже так решила,
Что замуж все же поспешила.

"Нам хорошо с тобой вдвоем.
Давай без брака поживем".

Как стали денежки редеть,
Так чувства стали холодеть.

И вскоре суженый другой
Грузина вытеснил собой.
            9
Ах, Нико. Он не Пиросмани.
А кто таков, судите сами.

Лишь об одном жалею я.
Что Нико выбрал не меня.