Чуть не хватает...

Александр Салтыков -Княжегорский
Трусливо и до скрежета в зубах
и мстительно, что до могилы, -
бесславно и к концу приходит власть
и все прислужники дебилы
до кучи с ней, извольте не шутить,
стараются увековечить
потомство, нас же просто перебить,
или душевно покалечить
и посадить надолго за слова,
за мысли, а не за поступки;
неважно, как и кем, наверняка
найдутся голубки, голубки
что в мантиях, погонах и с хлыстом
торопятся стучать под случай,
кивая в знак судейским молотком
и совестью своей трескучей,
так, мысли той же четверти с лихвой
достаточно для непокорства;
старик на улицах, с ним молодой
чуть не хватает нам упорства...