Берегами Волхова. Осень входит чуть слышно

Марина Царь Волкова -2
Осень входит чуть слышно, стихами и снами, и в туманы дождей рассыпает хрусталь. Тонкий дуб машет ветками, словно крылами, будто хочет взлететь и за птицами – вдаль. Как и нас, его манит высокое небо, как и мы, он привязан корнями к Земле. Принося желудями привычную требу, юный воин грустит одиноко во мгле.

Замирают леса. Только храбрые листья покидают, срываясь, привычный приют и летят, словно лета прощальные письма…
Я люблю этот хрупкий, звенящий уют. Под напевы дождя сладко Волхову спится в колыбели желтеющих сжатых полей. Но проходит ненастье, и вновь Заряница расцветает над крепостью белой моей. И когда гладит Солнце ступени и стены, прикасаясь нежарким и нежным лучом, понимаю, что к лучшему все перемены, улыбаясь, уже не грущу ни о чём.

Яблок сочный налив - неизбывная сила по-осеннему мудрых, старинных садов. Этот запах пьянящий всегда я любила, он останется греть посреди холодов, - как любовь, что в душе угнездилась однажды, а теперь в добрый путь выпускает птенцов.
Я хочу, чтобы это почувствовал каждый, спелых яблок корзину неся на крыльцо.
Угощайтесь, пожалуйста, птицы и люди, словно мёд - сладость ярких осенних плодов.
Зиму переживём. И Весна ещё будет обнимать нас цветением нежных садов.


***

Царевна Осень дарит листопад, парит в ночи легко и безмятежно,
С ней месяца ладья плывёт неспешно, сияньем украшая старый сад.
А вслед за ними странница Заря идёт, спеша, роняя звёзды в травы,
И след её, то нежный, то кровавый, хранится в чистых росах сентября.
Так лето закрывая на засов, устало смотрят солнечные Боги.
Спешат часы, не сходятся дороги, но сквозь века я чувствую их зов.
Ещё чуть-чуть, настанут холода, замёрзнут реки, станет стылым ветер…
Но нрав горяч, а взор всё так же светел, и мысли ясны, и рука тверда.
Осеннюю вдыхаю тишину, храня огонь – внутри, покой – снаружи.
Кто не страшится больше тьмы и стужи, тот свой Рассвет дождётся и Весну.