Воскресная шарлотка

Евгений Пасечник
Сушись линялая рубаха
на гнутых трубах во дворе.
«Соседи — воры на воре!» —
врёт бабка. Яблоками пахнет.

Порывов жгущих пламенище
листву решило досодрать,
а возле мусорки с утра
гремит пустой посудой нищий.

Поднебный мир в стекле оконном
стыда набрался и сгореть
готов с бычками сигарет,
что набросали с их балкона.

Скулит бродяжница дворняга
в кустах о чём-то о своём,
вслед улетевших соловьёв,
а между тем под запах браги:

«Юнцы за стенкою посмели
шуметь в субботу до семи!!!
Я хуже их?» — глава семьи
украдкой борется с похмельем.

Провёл сегодняшнюю полночь,
как и другие из ночей —
купаясь в пиве... и в моче:
он и отец, и муж... и сволочь.

Какая выпала бы доля
останься меж чужих один?
Крепыш и вроде не кретин.
Да кто без них ты, дядя Толя?

Как не крути, а выходные
пора свободы от забот,
но завтра снова на завод.
Одна утеха — день с родными:

Подушка ластится теснее
чем пульт от "ящика", хотя
и верно, спящему дитя
лень окунуться в мир Диснея;

а стол обеденный хозяйка
накрыв пунцовым кумачом,
бросает фразу за плечо:
«Спеклась шарлотка. Кушать, Зайка!»

Без этих трёх пошла бы крахом
жизнь мужика по склону в бар.
Засобирались нынче в парк...
Сушись линялая рубаха.

3 сентября 2019 17:50