На лугу пожелтелом журавликов стая

Анатолий Луговой-Уфимцев
На лугу пожелтелом журавликов стая
Ходит утром и что-то всё ищет в траве.
Словно, кланяясь ей, жемчуга собирают – 
Это поздние росы блестят на заре.   
 
Но туманы всё чаще идут с журавлями,
Одевая их в белый, пуховый наряд.
И жемчужные капли, мешаясь с дождями,
На поветрии звёздочкой в зорях горят.
 
Слышно крики над лугом, от края до края – 
То ли каждый журавлик находками горд,
То ли строй перекличкой крылатая стая 
К перелёту готовит за тысячи вёрст.

По утрам холодает и небо бледнеет,
Скоро льдинкой роса на траве заблестит.   
Золотою метелью над лугом повеет,
Стая, клином собравшись, на юг полетит.

Как печальна, но жизненна эта картина –
С криком в небе над нами летят журавли.
Жизнь у птиц перелётных из двух половинок,
То на Родине милой, то где-то вдали.