Мне в друзья набивается осень

Николай Шабанов
Мне в друзья набивается осень

Мне в друзья набивается осень.
Аргумент у шалуньи таков:
Что, мол, Солнце встаёт уже в восемь
И не слышно под вечер сверчков,

Листья, все уже, цвет поменяли
Свой, зелёный, на золото, медь,
Затуманились дальние дали,
Небо стало сереть и сыреть.

Всё темней, холоднее в округе,
Всё печальнее вид из окна.
Я в ответ возражаю подруге,
Мол, пускай, погуляет одна,

Иль найдёт посговорчивей где-то,
Для себя кандидата, в друзья,
Ведь в душе у меня ещё лето,
И живёт ещё трель соловья.

Но настойчива рыжая, всё же.
Не желает никак отставать:
Посмотри - вон, морщинки по коже,
Седину на висках уж, видать,

Что не та уже стать и осанка,
Что не та уже смелость и прыть.
Так и хочет меня, лихоманка,
Покрывалом осенним укрыть.

Так и хочет в хандру и уныние,
И осеннюю сырость увлечь.
Я в ответ: хоть виски мол, и в инее,
Но есть сила, немного, у плеч.

Есть возможность ещё и желание
Отдаваться, дарить и любить,
И не стоит, наверно, заранее,
Мне в друзьях ещё с осенью быть.

Тут вспылила она ненамеренно,
Разразилась несносным дождём,
Но смотрю я  в глаза ей уверенно:
Будет лето ещё, подождём.

Пороняв напоследок слезиночки
И вернув, снова, солнечный свет,
Распустила вокруг паутиночки
Подарив Бабье лето в ответ.

Николай Шабанов
3 сентября 2019 г.