О неужели Ноосфера так близка...

Александра Саливанова
О неужели Ноосфера так близка,
И слово каждое верстает окруженье?
Оно рождается, садится в углубленье
И вырастает с прелестью цветка.

Что Это? Воскресенье слова
Иль просто тленье плодоносных дум?
Иль прошлое, хватаясь наобум,
Касается домов и гор покрова?

Так прошлое на памяти копейки
Меняется, преобразуясь в клад...
О нет, прошу молчите, Митридат!
Я знаю: здесь когда-то были греки!..

Молчанье - золото, и улочек земля,
Что ею впитано, расскажет средь прогулок.
И тайну выдает Трёхпрудный переулок,
У Патриаршего улегшись бобыля.

И к сердцу, словно фото сыновей,
Сыра земля всё тянет неустанно.
А там, где сгинуть суждено нежданно,
Она звонит молитвой у церквей.

А люди знают больше того звона,
Они и сами - будто помощь тем векам:
Названья улиц произносят по слогам
Иль просят выйти на Багратиона*.

И никогда к ним не придёт тоска,
Заматереет у достойных прах,
Ведь память выбирает катафалк,
И Ноосфера к памяти близка.

*название улицы