Пересечение путей

Кирилл Владимирович Ратников
Хоть тесен мир – не совместились
Пути. Я даже и не знал,
Что в школах мы с тобой учились
Всего через один квартал,

И даже вам преподавала
Литературу (вот курьез!)
Та, кто когда-то предрекала
Мне славу громкую всерьез.

Никто не знал тогда, бесспорно,
Что восемь лет всего пройдет,
И ныне твой слуга покорный
В стихах ее упомянет.

Но в школьный год последний (сдуру,
Как видно; сам теперь не рад)
Избрал я не литературу,
А белый лекарский халат.

И вновь мы рядом оказались,
В одних стенах на этот раз,
Но и тогда не повстречались,
И не свели дороги нас.

Две разных группы, два потока,
Общенья разный круг – и вот
Нигде не встретившись, до срока
Мы порознь шли за годом год.

А годы-то всё молодые,
Свободные... Но – не сошлось.
И лишь на пятый год впервые
Тебя увидеть довелось.

Я помню этот день доныне
И не смогу его забыть,
Но с разговорами к Марине
Тогда не смел я подступить.

Мы не были знакомы прежде.
Казалось, шансов даже нет. 
Как было ввериться надежде
На твой приветливый ответ?

В итоге целые полгода
Я только издали следил
И, в робких поисках подхода,
Никак его не находил.

Но постепенно выяснялось:
Тебя не знал один лишь я,
И в нашей группе оказалось
Подруг немало у тебя.

В случайных, мимолетных фразах
Упоминалась ты порой,
А я старался в их рассказах
Определить характер твой.

Да так и промолчал бы глупо,
Но тут пришла на помощь жизнь –
По расписанью наши группы
На циклах невзначай сошлись.

А дальше – то, что я как чудо
Доныне объяснять готов:
Прогулки, фотографий груду,
Негаданный наплыв стихов.

И всё, что я четыре года
Копил, в душе своей храня,
Внезапно обрело свободу
И проявилось – для тебя.

Я благодарен доброй власти,
С которой, светом озарив,
Ты мне дала общенья счастье
И яркий творческий порыв. 

Живая радость бесконечна,
И ей бесследно не пройти. 
Пусть лишь на миг, но в сердце – вечно
Пересекаются пути.

27 июня 1995