Затепли свечу

Валерий Куско
Затепли свечу-лучину,
Затепли в ночи глаза.
Прогони змею-кручину!
Дальше так уже нельзя.

Грех ведь горе горевати,
Звёзды на небе считать.
Слыша шорох на полати,
О свидании мечтать.

Кровь горячую, младую
Не томи, не горячи.
Думу спеленай любую
На дрожание свечи.

Не скрипит протяжно прялка,
Не юлит веретено.
Ночь — в окошко черной галкой
Смотрит, так заведено.

Чей-то взгляд с окном рядится,
Нет ни тройки, ни дружка.
Как маяк, свеча теплИтся,
Вдруг увидят с облучка...

Память, словно лист, осенний
Улеглась на мостовой,
И фонарь — дежурный гений
Говорит: " Не до того..."

Мысли — кони удалые,
Удила рвут, не догнать.
Затепли глаза шальные.
Убери в сундук тетрадь.

Затепли свечу-лучину,
Затепли в ночи глаза.
Прогони змею-кручину!
Дальше так уже нельзя.

Грех ведь горе горевати,
Звёзды на небе считать.
Слыша шорох на полати,
О свидании мечтать.