Колесо Сварога. Осень

Ирина Воропаева
Освобожденье от угрызений
(Опять впустую, сквозь пальцы время) -
Теперь уж поздно - пришли в движенье
Все шестерёнки небесной сферы.

Как будто ветра тревожный свист -
Скрип колеса – застоялись оси.
Промчался лета короткий миг,
Вздохнулось легче – приходит осень.

Все обещанья и все труды,
Что не случилось, что состоялось, –
Уже неважно. Изгиб тропы,
На почве влажной колёс следы,
В листве усталой, как вспышки, алость
Горчащей ягодности рябин,
И жёлтой жимолости осадок
В напитке вечности. Пригуби,
Вдохнув безжизненных ароматов.

Забыть поможет глоток один,
Ведь осень сделала мёртвой воду.
То, что упущено, может быть,
Предназначалось как раз к уходу.
31.08.2019
***

Иллюстрация: фрагмент коллажа «Главный бог», художник – Феликс Петуваш,
Майкоп, Адыгея, 2007г.
***

Колесо Сварога – вселенский символ круговорота, обеспечивающего смену времен года и смену эпох.
Жимолость – кустарник с жёлто-белыми цветками и красными ядовитыми ягодами (волчья ягода).