О вечном и преходящем

Геннадий Толокнов
I
                Нет в мире ничего прекрасней бытия.
                Безмолвный мрак могил – томление пустое.
                Н. Заболоцкий

Всё в этом мире преходяще –
И жизнь, и слёзы, и любовь…
Не зря пред сонмом уходящих
Склоняю голову я вновь!
Я вспоминаю всё былое
(Невольно память ворошу)
И за житьё своё земное
Прощенья у небес прошу.
Всегда ли праведно и честно
Я путь свой преодолевал?
Солгать, конечно, было б лестно,
Но я, увы, не идеал.
Бывал не прав и груб порою,
Порой грубы и не правы
Бывали так же и со мною –
Как и со многими, увы.
И всё же жить прекрасно! Грешный,
Я жизнь по-своему люблю
И перед нею в бегстве спешном
Я никогда не отступлю,
Не сдам позиции без бою,
Как верный, преданный солдат,
Не преклонюсь перед бедою
И встрече с другом буду рад.

II

                … в гости к Богу
                Не бывает опозданий.
                В. Высоцкий

Вчера соседа проводил я
За грань неведомых страстей.
И грустных мыслей эскадрилья
Носилась в голове моей.
Тот час уже не за горами
(Его не ведают, не ждут),
Когда меня вперёд ногами
Из дома так же понесут.
Придут знакомые, родные…
И, уж как там заведено,
Припомнят времена былые
И выпьют горькое вино,
Помянут добрыми словами
(Плохих в тот час не говорят).
Скорбя, горючими слезами
Жена в который раз подряд
Свой лик омоет, тщетно с горем
Пытаясь справиться своим,
И тропку долгую проторит
К покоям сумрачным моим.
А жизнь пойдёт своей дорогой,
Встречая солнце по утрам:
Она теряла очень многих
От язв, от горестей, от ран…
Что ей ещё одна кончина?
Чуть больше, меньше – всё одно!
Знать, есть для этого причина:
Кому и как там суждено.
И всё же грустно, тяжко, горько,
Когда уходишь молодым,
Когда ты сделать мог бы столько
Ещё хорошего другим,
Когда не все ещё желанья,
Не все мечты ты воплотил
И в час последнего свиданья
Лишь понимаешь, кем ты был:
Не тем, кем быть тебе хотелось,
Не то ты делал и не так!
И жизнь – найди признаться смелость –
Свою потратил на пустяк.

III

                Подожди немного,
                Отдохнёшь и ты.
                «Из Гёте». Лермонтов

Уж сколько поколений чередой
Ушло одной и тою же дорогой
В тот мир, что называется «иной»,
Не сосчитать,  их было очень много!

И я уйду, и все уйдут туда.
Как странно!.. Так же будет продолжаться
И день, и ночь, и солнышко с утра
Всё, как и прежде, снова подниматься.

Всё так же птицы будут петь в саду –
В моём саду, который я оставил!
А я туда уж больше не приду:
Я в мир иной стопы свои направил.

Как будет там? И есть ли он вообще,
Тот мир, который, может, лишь в мечтаньях
К людской больной, израненной душе,
Как утешение, приходит на свиданье?

Как жаль, что наша жизнь так коротка,
Как жаль, что, в облаках порой витая,
Мы, кажется, совсем не понимаем,
Что лишь года даны нам – не века!

Что нам беречь друг друга надо очень,
Жить и гореть, пока что хватит сил.
И, если хватит сил, то, между прочим,
Не покидать подольше этот мир.

2014