рукопашный

Александр Горностаев 2
    РУКОПАШНЫЙ
                ...Раз наяву и тысячу во сне...
                Ю. Друнина

Идущим в бой, по ощущенью, скоро,
наивно-праздных мыслей ход нелеп,
мол,хорошо бывало в эту пору
ходить гурьбой за ландышами в лес.

Перед началом даже в стане вражьем,-
с пристрелянных удачно мест,-
легко поймут,как битве рукопашной
благоволит безжалостная смерть.

без размышлений  на рожон,на пулеметы
полезет сходу дерзкая братва.
Лицом к лицу сводить с врагами счеты,
устав - до одури из пушек воевать.
 

Издалека внушают жуть окопы вражьи.
Но исчезает вящих тайн покров,
когда ладонь зальет, липка и влажна,
проста ,как жидкость,человечья кровь.

А где-то,в детстве,средь полян любимых,
от солнца прячась в летнюю траву,
так явственно,непостижимо
в спокойном мире ландыши живут.

Внутри,в себе и в сердце -  в  незнакомым,
почувствует добра забывший путь,
что ритму боя не подходят спортприёмы,-
как пенье птиц - под аккомпанементы пуль.

Когда инстинкты правят тела массой
и отключает слух пространства звень,
крушащий плоть ,и падая и поднимаясь,
доподлинно становится ,как зверь.

А где-то,в детстве,на лугах любимых,
от солнца прячась в травы и в листву,
так явственно,непостежимо
в воспоминанье ландыши цветут.

Потом один из уцелевших встанет,
толкнув земли сыпучие пласты,
на миг прильнет горячими устами
в пробитой  фляжке к капелькам воды.

 И после с почестями павших похоронят.
тех,кто дошел сюда,и тех.что не дошли.
И чудом выживший сотрет с ладоней
липучий слой земли и крови,крови и земли.

И будут словно средь полян любимых
от солнца прячась в травы и листы,
так явственно,неистребимо
перед глазами ландыши цвести.