Рейсовый

Иван Анатольевич Соколов
Мой рейсовый автобус по ночи
Украдкой посещает города.
Зачем искать от города ключи,
Где более не будешь никогда.
.
Далёких огоньков блестит роса.
Слегка рычит китайский дизелёк.
И снова мне диктуют голоса,
Рифмуя мои мысли между строк.
.
Водила – старый воин на посту,
Иссохших глаз усталая печаль.
И фар лучи, пронзая темноту,
Всё колят убегающую даль.
.
Мелькают по дороге деревца
И встречек проносящийся клаксон.
Обочина, как взлетка без конца.
Такая монотонность клонит в сон.
.
Но думки, что гоняю я в башке,
Никак не позволяют мне заснуть:
А если автостопить на легке,
То можно ли познать дороги суть?
.
У каждой из поездок своя цель.
Со мной же всё, совсем наоборот:
Мне ощущение дороги дарит хмель
И чувство, что я двигаюсь вперёд.
.
Добраться же к утру до пункта b,
Второстепенная задача для меня.
Я не собака в бешеной гоньбе,
Где правят суета и беготня.
.
И в жизни я не рвусь к концу пути,
Смакуя тихо каждую версту.
Её прожить — не поле перейти.
Важней, не растерять по ней мечту...