Неглубокая философия Липограмматический Стих

Алексей Баталов 4
Неужели , когда я покину эту землю
И душа получит уже новое существование
Я   буду   тосковать   о   ней ;
Где  всё   только   суета  и   бег ,
И   муки ,   и     скупое    счастье ,
И   вечных      жалоб      бесконечный      стон ...




А  из   этого   стихотворения   рождается               
его   антипод   ( с  буквой  р  )  о Царствии   Небесном  .




Там   золотой   фантасмагор    Трибрахий ,
На   огневеющей    строке    Анапест .
Нас    облаком     манящий     Амфибрахий .





Липограмматический    стих   -    стихотворное    произведение ,
в  котором   намеренно   подобраны   слова ,  не   имеющие  того
или  иного   звука  (  буквы  ) . Эта  форма  стиха ,  относящаяся
иногда  не  сколько   к   искусству   поэзии ,  сколько  к  технике
версификации ,  известна  была  в   античные времена . В русской
литературе  его  писали   Г. державин ,   А . Голенищев -Кутузов
и  С . Довлатов .  Державин   создал  десять стихотворений , без
использования  буквы  <<  р  >> ,  как  доказательство  изобилия
и   мягкости    русского    языка .