Встреча по дороге в вечность

Юрий Горгуленко
Он даже испугаться не успел,
До фронта эти парни не добрались,
Из них почти никто не уцелел,
Без них с фашистом деды наши дрались...


Два эшелона встали на путях,
И надо ж было так тому случиться-
Случайно братья встретились в дверях
На полустанке- шли воды напиться...

"Здоров, Никита",-"здравствуй, Николай!"
-"Такого, брат, наверно не бывает..."
"Ну как же не бывает, "краба дай!"
И вот уже брат брата обнимает.

На встречу только несколько минут,
И вновь звучит команда: "По вагонам"
-"Скажи, братишка, как ты вдруг и тут?"
А взгляд скользнул по новеньким погонам.

-"Да мы на фронт, там фрицев будем гнать,
Как видно им недолго жить осталось...
А ты подрос! Хотя,... Твою же мать,
Тебе же лет, чем мне, поменьше малость."

-Ты, Николай, так громко не кричи,
И про года никто и не узнает,
А то, что знаешь ты, так промолчи,
Солдат года на фронте наверстает..."

Вот так и встретились два брата на пути,
Один, пройдя войну , домой вернулся,
Душа другого в вечность улетит...
Никита в свой вагон быстрей метнулся.

Семь долгих лет Никита прослужил,
Домой пришёл сверкая орденами,
А Николай до фронта не дожил,
Был эшелон разбомблен. Только с нами

И тот, кто гнал фашистов до конца,
И тот, кто и до фронта не доехал,
Два старших брата было у отца,
У Бога оба в рыцарских доспехах!