Непослушное сердце

Дина Туманова
Я так неправедно, нечестно жизнь веду свою,
И не могу я подчиниться своему уму;
Он учит: нужно прекращать повсюду лгать,
А сердцу хочется мошенничать и воровать.
Меня учили: ты не будь ночным волком,
А жизнь заставила стать тигром с остреньким когтем,
Меня учили подставлять щеку врагам,
А жизнь учила предавать и не терпеть обман.
Меня учили быть смиренной и людей прощать,
А жизнь принудила не озираться и воевать
И руку помощи упавшим не тянуть,
Чтоб и меня не получилось им столкнуть.
Да, я пыталась не завидовать и помогать,
Но все мне стали в спину по ножу впивать,
Да, я пыталась эту боль терпеть,
Пока однажды не ударила чужая плеть.
И кровь вскипела, как бушующий вулкан,
От всех раскрывшихся душевных моих ран,
И я забыла: что же значило "любить"
Когда мне раны стали плетью бередить,
И что же значило такое "доверять"
И "малодушия, как мести, избегать"
Душой спасаться: не злословить, не грубить,
Страдать и каяться - пришлось мне позабыть.
Но как еще мне в этом мире выживать?
И ран душевных от людей не получать?
Сломилась под невыносимым гнётом,
И опротивело всё, что могла любить,
Живу не сердцем, а задумчивым расчётом -
И чувств уже ни с кем не разделить.
И я пришла на одинокий путь,
Когда уже смогла всех оттолкнуть,
И некого на помощь мне позвать,
И некого к груди своей прижать.
И только одичав на том пути,
Смогла я к светлой истине прийти:
Нельзя душе от муки каменеть,
Пускай хоть мучит болью жгучей плеть,
Пускай хоть ямы будут на ходу,
И ты в них падай, но не рой врагу.
И пусть тебя всё будет искушать,
А ты пытайся искушенья подавлять.
И, может, тебя будут отвергать,
К земным пристрастиям насильно приучать,
Ты будь готов смиренным быть во всем
И жить старайся праведным путём!
23.05.18