Saudade

Варвара Махортова 94
Saudade […] ; um sentido do cora;;o que vem da sensualidade e n;o da raz;o.
(Dom Duarte, Leal Conselheiro, 1437-1438)*

Там в воздухе витает saudade,
В ней радость и тоска о чем-то дальнем,
О том, что было или только будет,
О том, что скрыто за туманной дымкой,
И что доступно сердцу, но не взгляду.

В ней сладость горькая воспоминаний
О лицах, о местах, о днях минувших,
Которым нет из прошлого возврата.

В ней ожидание нескорой встречи,
Томление разлуки, вера в счастье
И свет надежды – трепетной лампады.

В ней терпкость та же, что во вкусе вин,
Полученных из темных сладких ягод
Напитанного солнцем винограда.

В ней дуновение морского ветра
И аромат его солоноватый,
В ней первый луч зари и блеск заката.

2019 
   
* "Саудаде – это сердечное переживание, которое происходит от чувственности, а не от разума". (Король Дон Дуарте. Честный советник. 1437-1438).