Баллада о дружбе

Геннадий Толокнов
                Делай, что должно,
                а там будь что будет.
                Лев Толстой

Жили два друга –
Ержан и Степан.
С детства делили
Они пополам
Горе и счастье,
Воду и хлеб…
Остался от них
На земле добрый след.
Ержан был чабан,
А Степан – тракторист.
Их путь был и верен,
И светел, и чист.
И жизнь была
В лучшее веры полна…
Но тут как на грех
Разразилась война.

Оставил жену
Молодую Ержан,
И маму-старушку
Покинул Степан.
Не в силах на горе
Людское  взирать,
Два друга отправились
Мир защищать.
Вместе попали
В один разведбат,
И вот уж  не счесть
На груди их наград.
Однажды задание
Дал командир:
- Пробраться к противнику,
Ориентир
Скопления техники
В стане врага
Нам в штаб передать.
Чтобы наверняка
Орудия били,
Радируйте весть.
Ержан и Степан
Отвечают:
- Есть!

Два друга всё сделали –
Всё, что смогли.
И вот уж дошли
До ничейной земли,
Когда вдруг Ержан
Захрипел и упал –
Он снайперской пулей
Сражён наповал.
Под ним закружилась
Сырая земля.
Кешир, мен жакын,1
Прощайте, друзья!.. –
Он шёпотом тихим
Степану сказал
И руку ему
На прощанье пожал
Такою вдруг ставшею
Слабой рукой…
Степан закричал:
Нет! Не смей, дорогой!

А враг уж не дремлет,
А враг уж спешит,
И пулями лес,
Словно сито, прошит.
Что делать? Своим
Как успеть передать?!
Но данные времени
Нет шифровать,
И текстом открытым
Работает он
Под друга предсмертные
Хрипы и стон.
Но чтоб догадаться
Враги не смогли,
Степан по-казахски
В эфир говорил.

Забегали фрицы,
Вспотели бока –
Не знают такого
Они языка!
Степан донесенье
Успел передать
И вызвал огонь
На фашистскую рать.
Он знал: в разведбате
Немало бойцов,
Кто песни Абая
Слыхал от отцов.
Пел пулями лес,
И под пулями пел
Степан, что не даром
Свой хлебушек ел!
Завыли снаряды,
Качнулась земля,
Незваных гостей
Ураганом сметя…
Так дружба сыграла
Заглавную роль.
Не знали враги
К этой дружбе пароль.

2012
__________________________
1 Прощайте, мои родные.