БОМЖ

Светлана Астапенкова
ОН жил без имени и отчества,
Рождения не помнил даты.
Судьбы сбываются пророчества,
Но в этом мы не виноваты.

Ходил с протянутой рукой,
Просил у церкви подаяний...
А в общем парень неплохой
И безобидный, нескандальный.

Сложилась так его судьба,
Так звёзды выпали неверно,
Чтоб превратить его в раба,
Что, впрочем, незакономерно.

По жизни нёс тяжёлый груз,
Доставшийся ему в наследство.
Четырёхлетний карапуз
Лишился в одночасье детства.

Квартиру мамка продалА.
В хмельном угаре подписали
Бумаги,передав права
На обладанье некой твари.

Ведь знал, что в доме дети есть,
Но бессердечности отведав,
Всё применял и ложь, и лесть-
Приумножал людские беды.

Так и маманя поддалАсь
На уговоры негодяя...
Детей взяла и подалАсь
Всем и себе самой чужая.

Пристроились в один подвал
(Без них там было многолюдно).
Никто из них не понимал,
Как выживать им будет трудно.

Давно забыты имена,
Как у зверюшек, только клички.
На погоняло Мелюзга,
ОН откликался по привычке.

А мать сильнее запила,
ГналА его просить у люда...
Потом взяла и померла
(Как в никуда из ниоткуда).

У старших братьев был барЫш,
Постигли воровское "счастье":
Влезали в окна прямо с крыш
В любое лютое ненастье.

В том ремесле недолог век:
Один из них упал, разбился.
Второй ударился в побег,
К меньшОму он не объявился.

В подвале жил. В подвале рос.
Забыли все, откуда взялся
(Не задавал никто вопрос).
ОН просто выживать старался.

Но время шло. ОН подрастал,
Его к работе приобщили.
ОН попрашайкой с детства стал,
Лишь только этому учили.

Своей фамилии не знал,
Отца не видел от рожденья.
Никто читать не обучал-
Здесь не в почёте просвещенье.

В шесть лет попробовал вино,
Но, право слово, еле выжил,
Его не радует оно,
Ему к душе конфеты ближе.

Так и остался ОН БОМЖом,
БОМЖонком с доброю душою.
Но вдруг однажды был сражён
Девчонки странной красотою:

Смоляно-чёрная коса,
Подхваченая алой ниткой.
И чуть раскосые глаза
Смотрели на него с улыбкой.

ОН оробел, стал сам не свой,
Забыл на миг свою кликушку.
Стоял с протянутой рукой,
ЕЙ улыбаясь простодушно.

Достав из сумки кошелёк,
Вложила в его руку сотню.
ОН с места сдвинуться не мог.
ОНА свернула в подворотню.

ОН ждал ЕЁ который день:
Стирал тряпьё, рукою гладил.
Стал бестелесным, словно тень,
Худел,худел... а будто таял.

ОН чувствовал,ОНА придёт.
Припрятывал себе заначку.
Мечтал все ночи напролёт,
Как для неё угонит тачку.

И как-то сразу осмелев,
Дарил в мечтах цветов букеты
(Надёжный благородный лев),
Свои любимые конфеты...

ОНА пришла. Но не одна,
С худым прыщавым мальчуганом.
Брезгливо бровью повела...
ОН был убит самообманом...

С тех пор ОН никого не ждал.
Боялся глаз поднять в надежде,
А, в благодарность, лишь кивал.
И был оборван, как и прежде.

Прошло уже немало лет.
У всех дела, свои заботы...
Зачем явился ОН на свет?
Как жить, когда не знаешь кто ты?