Совет бывалого актёра

Серафим Саратов
Актёр неопытный роль получил впервые.
И от волнения и в творческом порыве
Он на поклон идёт к бывалому актёру,
Узнать, как воплотить на сцене требы режиссёра.
– Скажи мне, батя, – вопрошал он старшего коллегу,
Играл ты даже череп в Песни Вещего Олега,
Так поделись со мной секретом мастерства
Без лишнего вранья и хвастовства.
– Ну что ж, готов я молодёжи помогать,
Про лицедейство всё могу я рассказать.
Пойдём-ка на граммзапись поскорей,
Вновь до получки не хватило ста рублей.
– Что за граммзапись? Мы ж в живую всё играем,
Без фонограммы рот на сцене открываем.
– Пойдём смелей, всё покажу тебе, кадет.
И други в театральный побрели буфет.

Войдя, актёр бывалый вмиг преобразился,
Буфетчице, суставами скрепя, до пола поклонился
И молвил: – Рая, дань традициям храня,
Налей по двести грамм и запиши-ка на меня.
Расположившись чинно со стаканами за стойкой,
Одним глотком бывалый выпил свою водку бойко,
Глаза закрыл, занюхал рукавом умело,
И перешёл от слов конкретно прямо к делу.
– Давай рассказывай, стажёр, про роль свою,
Теперь я, Бог свидетель, ничего не утаю.
– Так, в первом акте я известий ожидая,
Как ты сейчас, стакан гранённый с водкой выпиваю…
– Вот сразу тебе первый мой совет,
В профессии избавит он тебя от многих бед,
Наш новый реквизиторщик не курит и не пьёт –
Не доверяй ему, а то воды нальёт!
– Я ж в действии втором быть должен трезвым, бать?!
– Вот тут, артист, и надобно сыграть!..

2.09.2019.