Осенняя фантазия

Надежда Ансеева
О, Осень! -Ненаглядною Красой
В цветном сияньи сказочного рая
Ты по ковру, освечена зарёй,
В рубинных украшениях шагаешь!

Твои зеленоватые глаза
Свет источают ясный, тёплый,
Как винный плод, что нам даёт лоза,
Пьянит твой взгляд, любовью полный
К просторам поля, к тишине лесов,
К иссиня серебристой светлой речке,
К красе последней луговых цветов
И к птиц улётных поднебесной песне.

Прозрачный свет зелёных твоих глаз
Вобрал все эти дивные красоты.
Смыкаешь тихо вежды ты, не враз:
Впадаешь в грустную предзимнюю дремоту
От жёсткости гуляющих ветров,
Они тебя и к небесам ревнуют!-
Следят зелёный ввысь поднятый взор
И слышат снова про любовь былую,

Которую не хочешь забывать,
Чтоб стать строкою недопетой песни.
Уж инеем покрыта твоя стать,
Красавица, и сам Мороз-чудесник
Тебя оденет в искристый наряд,
Укроет Осень, верную подругу,
Цветы в окошке будет рисовать
И пологом накроет белой вьюги.