Уходит человечество, прощаюсь

Алексей Гуляницкий
Не путайте апорт с апартом.
Команда травли, реплика ли в зал,
Общение с людьми штабными картами,
Гибридной пропагандой за глаза?

Такой себе искривленный эстамп.
Все книги в никуда уводят душу,
От жизни тела, на такой Земле!
Все гаджеты нас превращают в тушку,
В подушках,
          на диване, в неглиже.

Всё дальше Мир,
Всё толще жир,
Как ткань из плотной пряжи -
Нательный сувенир
От живота до ляжек,
Накопленный немыслимым трудом,
Слоями лет, лежанием на пляжах, -
Почти что рукопись, положенная в стол.

Копить, копить, замуровать в простенок.
Вот новый слой, поверхностный в холсте.
А нужен запах молодого сена
И манны с неба, ну же, Моисей!

Уходит человечество, прощаюсь.
Но не прощаю гибель красоты:
Цветения садов и песен птиц,
И гибель мая,
Балета от Дега, и танцев от Матис.

Так Тамерлан смерть в черепа окучивал,
Так человеки, опорочив славу,
Не становились лучше
Отцов и дедов,
И давнишних предков.
Без вычета детей из метрик,

Рай превращали в адский пепел,
Убого грубой ядерной зимы.
Рабы - немы!!!
Их будущего нету.

Их жизнь, похожая на сон,
Их безразличие не осквернит планету?
Газета,
       брошенная ветром.

Портрет
     безличен, зарисован, стёрт.
Скелеты,
         головы безглазые,
И кости ломки, безобразны,
И Йорик мёртв.

И мысли, что в стакане загибсованы.
По ветру пущены
Собаки псовые.
Мы знаем Пушкина?!
А суть - совковая.

Вас внуки точно не поймут.
Дома, как черепа без глаз,
Без стёкол окна.
Терпилы, не прощаю вас,
Да будьте прокляты!

За вас, за всех покаюсь.
Прости, Господь, за общую вину.
Уходит человечество. Прощаюсь.
Остановите Землю, я сойду.