Поэзия-жизнь

Константин Григорьев-Северный
       Ненавижу всяческую мертвечину!
       Обожаю всяческую жизнь!
          Владимир Маяковский

Послушай, поэт!
Не тыкайся носом
В ямбы, хореи
И прочие попадосы
Филологов да исследователей
Литературных.
Всё, что "так положено" –
В урну!

Какие могут быть правила
У энергии крышесносной?
Ты чё, смеёшься?

Чтобы на филологических догматах
Не быть живому слову распятым,
Выверни амфибрахии наизнанку,
Выйди за рамки, выторкни душу.
Да твой Пегас, поди, заманался
Безвкусную травку "правил" кушать.

Видишь – чучело певчей птички?
Всё при ней, только нет жизни.
Что с того, что изумрудом сияют перья,
Если нет пения?

Это, брат, филологическая поэзия.
По мне уж лучше ворона облезлая,
Но живая, каркающая,
Чем стихи – юбка в пол – пуританские.
Стих – плещущийся в луже чиж:
Мокрый, грязный, зато – жив.
А поэзия мёртвомраморна;я –
Не канает.

Глянь, поэт! На полках пылятся
Мёртвые книжки в обложках-глянцах, –
Никому не нужные
Строчки отутюженные.

А живая поэзия – весёлая, пьяная –
Бьёт шампанским через край бокала.

       В высь рвись, поэзия-жизнь!
       Мертвечина, брысь!
       Крыльев размахом
       Разорвав рубаху,
       Взлетает поэт – вольная птаха!

       Январь-март, 2017г.