Крестьянская страда

Наталья Мельникова Натейлия
   
          Памяти моей бабушки -
           труженицы-крестьянки
        *

В разгаре летняя страда.
Здесь каждое зерно
крестьянским сердцем
выстрадано,
потом сдобрен’о.

На поле движется гряда
туч хмурых – эта рать
сейчас жнецам, кроме вреда,
ничто не может дать.

Враз посеревший горизонт
(сверкает молний нить)
грозится ливнем – может он
колосья обломить.

Мелькает серп, и второпях –
сейчас не до спины!  -
жнёт жито баба на сносях*.
Вот-вот прийти должны

мужик и сын, что у прясл'а*
пристроились снедать*
Еду им дочка принесла,
зовёт теперь и мать.

Не слышит ничего она –
спины не разогнуть.
А снизу острая стерня
царапает ей грудь.

«Хлеба у нас опять добр’ы:
осыпятся,  чуть тронь.
А как лошадушки мокры!
(ослаблена ль супонь?).

Они – кормильцы для двора…
Не вовремя напасть!
Не то бы с завтрева утра
свершили, помолясь.

Успеть ещё обмолотить.
Зима ведь велика,
сколь надо ртов-то накормить,
коль сам седьмой пока?» -

меж делом думает она
и продолжает жать...
Сполна, до капельки сполна
отдаст все силы мать

на поле. К вечеру с трудом-
хоть спину разогнуть! –
в детишками набитый дом
направит баба путь.
----------------------
  *прясло - часть изгороди от столба до столба

 *Здесь и далее использованы слова
деревенского выговора.

        ####
             Навеяно картиной А.Дейнеки
         "Гроза заходит. Дождь" /1934/