Маленький пароходик

Елена Янович Новороссийск
Маленький пароходик,
Видно под стать команде
Крепкий да работящий,
Хоть и не молодой.

Чиф* - добродушный турок
В свитере грубой вязки -
Трудится, как матросик,
Не покладая рук:

Так же не спит ночами,
Так же "ныряет" в трюмы,
В кедах на босу ногу
Бегая взад-вперёд.

Маленький пароходик,
В час, когда непогода
Хлещет в иллюминатор,
В самой кромешной тьме

Тихо в твоём салоне,
Залитом тёплым светом;
Пахнет горячим хлебом,
Кофе и табаком.

Где-то проходят бури,
Где-то грохочут громы...
Он, как речной трамвайчик,
Ходит туда-сюда -

В Турцию и в Россию,
Всё по делам торговым.
Сколько семей он кормит
Честным своим трудом!

Маленькие, большие,
Люди и пароходы,
Все, кто сегодня в море -
Пусть вас хранит Господь!




Чиф* - chief (англ.) - старший помощник капитана