Колумб

Яков Рабинер
               
                КОЛУМБ


                Матросы роптали... Положение
                Колумба становилось весьма
                затруднительным. Его уверения
                о близости земли, его посулы
                и угрозы уже не действовали на
                матросов.

                "Христофор Колумб"
                История великих путешествий




В другие бы дни обезьяной проворной
Вскарабкался юнга едва ль не под флаг.
Но где там? С утра так мотает на волнах -
По трюмам обед
как смело со стола.

Всех стран проходимцы, бунтуют матросы,
На уровне крыс собирая жратву.
И только каким-то невидимым тросом
Фортуна и держит корабль на плаву.

На палубе - ужас, промокшие черти...
Отчаянье прочно скрывает от них,
Что шпаги вот-вот,
под носом у смерти,
изрубят в капусту
прибрежный тростник.