у картины А. А. Писемского...

Таша Эймонт
По мутным зеркалам реки и неба
Скользит мой взгляд невидимый... Как слово,
Что слух терзает, как дорожный щебень,
Разрушив тишину так бестолково.
Вторгаясь вероломно в чьи-то планы,
Да, слово может стать смертельной раной.
Раскатисто, как могут барабаны,
Казнить и миловать гремя мембраной.
Да, слово может всё разрушить звуком:
Картину мира и божественный посыл...
Ему нет равных в мире по разлукам,
Весь пыл науке этой посвятил.


Но взгляд скользит... И вы меня не троньте!
Ни словом вскользь, ни фразами в разброд.
В туманах он, на самом горизонте,
Где я свободна – от любых невзгод!