Johnny Imposive

Теория Зуева
Я давно не рассказывал про Джонни.
Не то чтобы он пропал с радаров, нет,
Только смысл говорить в особом тоне
О том, кто для толпы - ненужный предмет?
Пережитый, перемолотый, словом, -
Не годящийся для афиш, как ни глянь:
Как вы представляете заголовок?
«Не отбрасывающий тень»?
Ты вот встань,
Не колеблясь, на его место. Пойми:
Самые громкие фразы - шёпотом.
Тишина - самый дикий амфетамин,
Подсесть - как два пальца.
Спросишь, что потом?

Джонни понял житейскую пасхалку,
Эдакий баг мироздания, бэкдор:
Говори о важном, будто ты - сталкер,
Фонарём не рассекая коридор,
Ступай еле слышно, но следуй вперёд.
С собой все истинно-важное - в рюкзак,
Ты в лабиринте. Объявлен «Красный Код».
Единственный выход - вверх.
Протри глаза:

У атланта сточенный плечевой, и,
Нет-нет, да кренит небесный диск...
Джонни понял секрет Мировой Змеи,
Что уцепившись за край можно спастись.
Главное, не кричать на каждом углу,
Что картинка мира притворно сбоит.
Джонни тайны писать привык по стеклу -
Выдохнуть, зная, - время их сохранит.

Говорить без устали можно пустым,
Как и взрываться в ушке иголочном:
Небо ведь не ограничено седьмым.
Джон, не хотел стать склочно-осколочным,
Жадно воткнутым шрапнелью в прошлое,
Блюдом в меню жалостного хвастовства.
Джон бросал себя хлебными крошками,
Чтобы облегчить тот путь, что прошёл сам.

Джонни рассказывал мало и бегло,
По крайней мере, в этот раз. Мне хватит,
Надеюсь, чутья заполнить пробелы.
Что знал - рассказал.
Бал рад.
Не скучайте.