Болдино

Иван Есаулков
Сюда всегда спешит народ,
Дом и аллеи наполняя.
Здесь дух Поэзии живёт,
О Пушкине напоминая:
Жил вынужденно он вдали
От несравненной Натали!

И далеко была Москва,
И сердце полнилось тоскою...
Багряно-жёлтая листва
Ложилась новою строкою.
По парку много он гулял
И вдохновенно сочинял!

... Усадьбу трижды посетил,
Как будто вырвавшись из клетки.
Сидеть задумчиво любил
Он на скамейке иль в беседке.
В любимом Болдине поэт
Придумал не один сюжет!..

Здесь посетителя простор,
Краса природы привлекает,
Его внимательнейший взор
Любую мелочь подмечает:
Горбатый мостик, старый клён,
Что посадил когда-то ОН!..