Тайная вечеря

Владимир Смирнов Пейзажист
Один подлец на дюжину друзей?
Я был бы счастлив —
Это ведь немного...
Хотя так ясно
Всей тоской своей
Постигнул волю не Отца, но Бога.

Свидетели мучительной зари,
Как вас молва умножит и прославит...
А вас-то у меня — от силы три,
И кто-то сердцем всё-таки лукавит.

Не радость,
А предчувствий тёмный гнёт
Вам всем тревожный этот вечер дарит...
Но кто ж губами губы обожжёт
И в спину мне расчётливо ударит?

Согласен,
Справедливо решено:
Моя погибель —
Остальным спасенье.
Но где же знак?
Я жду его давно, —
Затмение луны —
Судьбы затменья...

И вот сидим.
Вино передо мной
Разлито в кружки,
Но пригубить рано.
Молчим,
И лишь с пластинки покупной
Рычит охрипший голос Челентано.

В потусторонней стороне,
Где мир сейчас победным солнцем залит,
Вовсю орёт он правду обо мне, —
Уж он-то поцелуем не ударит.

Но вижу:
Тень тревожит нимб луны,
Гвоздями звёзды выпирают с неба...
Ну вот и всё.
Минуты сочтены,
Берите кружки, раз они полны,
Тому, чей стих вот-вот распять должны,
Насущное вино дороже хлеба!