И снова Гамлет...

Вячеслав Кислицын
                Николаю Коляде,
                под впечатлением от его «Гамлета»
                Из цикла"Страсти по Гамлету"
               
И снова Гамлет видит тень отца,
Но тень в природе не имеет тени.
По замыслу небесного Творца
Ты, человек, поставлен на колени.
И собираешь воду в решето,
Готовую, как дождь с небес, пролиться,
От ветра душу кутаешь в пальто,
Чтоб твоему мгновению продлиться.

Мгновенье хрупко – это знает тень,
И словно тень –почти неуловимо,
Не слаще редьки в огороде хрен,
Где лук все стрелы выпускает мимо.
В кураре очень сильный стрельный яд,
А все углы – в квадрат, по Пифагору,
И тенью самой первой из монад
Ты, как Сизиф, свой камень тащишь в гору.

Но мимо мчит (из Чехии) трамвай
И через город бегает кругами,
А где-то в поле зреет урожай
И в свете рампы умирает Гамлет.