Ночь

Константин Василенко 2
Синий плащ накинул вечер
На поблёкшие поля,
Что руном лежат овечьим
У порога сентября.

Колыбель - лесная чаша,
Шапки сосен, тлен теней
Бестолковой жизни нашей
В суете бесплодных дней.

За полями, за лесами
Дремлет город золотой,
В небо он растет домами,
Из окошечек рукой

Попытаться можно к звёздам
Дотянуться в небеса…
Между пальцев млечным мёдом
С неба капает слеза.

Под ногами доски стонут -
Деревянная душа
В темноту, как будто, в омут
Уходящего моста.

Платье бархатное ночи
Примеряет гладь реки.
Зачерпнуть наивно хочет
Звёзды лодочка руки.

Только эти недотроги
Даже здесь не верят нам,
Капли падают под ноги,
К отражённым небесам.

В черепочках ряби блещет
Золотой дорожки свет.
Грустью звёзд я ставлю свечи
За ошибки прошлых лет.

И унынье, и тревога,
И тоска уходят прочь,
Одеялом тёплым Бога
Укрывает душу ночь.

Старым сердцем бьются угли
Догоревшего костра…
В небо смотрят колья-руки,
Котелок, а в нём уха.