Розы Мятлева

Павел Греков
              РОЗЫ МЯТЛЕВА

Как хороши , как свежи были розы
В моём саду ! Как взор прельщали мой !
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой !
         " РОЗЫ " , 1843 год .
   МЯТЛЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
  ( 28 . 01 . 1796 - 13 . 02 . 1844 )

  Рука вновь тянется к перу ,
  Перо гусиное - к бумаге ,
  Строчу терцеты по утру ,

  Клокочет ключ живой в овраге .
  Кастальский ключ , увы , далёк ,
  Но осень - время хладной влаги .

  Кленовый падает листок ,
  Увядшее блистает злато ,
  Оно не радует сорок ,

  Тоскою всё окрест объято .

  Но улыбается поэт :
  " Словесность русская живая ! "
  Сусальным выдался рассвет ,

  Вздыхает , Муза , твердь земная .
  Светило греет край родной ,
  Взмывает в небо птичья стая .

  Хочу тебя воспеть строфой ,
  Прости желание поэта !
  Он видит образ неземной ,

  Купаясь , Муза , в море света .

  Знать , бабье лето к нам грядёт ,
  Тебя согрею тёплым слогом ,
  Лишь для тебя душа поёт ,

  Она , любя , поёт о многом . . .
  Я видел странника средь грёз ,
  Был странник в рубище убогом ,

  В глазах блистали перлы слёз ,
  Но он сказал : " Русь прячет слёзы . . .
  Любовь - шипы тернистых роз ,

  Читай " Классические розы* " ! . . "

  4 . 09 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Игорь Северянин ( 1887 - 1941 ) .