Грусть патриархальная

Георгий Лукич
Где ты, минувщина,  старинныя волненья,
Смешные  геральдически  гербы..
Среди сует, асфальта  воспитанье
Не чтит старинные  гробы.

 Уже их есть,  влеченья споконвечны
 Взлохмачивают  родственную нить.
Обременительно  для   младости   беспечной
Запаханные  корни ворошить.

Что  толку в них, наивны  заблужденья,
Колдующие тетки  на  метле.
Свеча, лучина – чудо просвещенья,
Роскошество – оконныя  стеклы.

Лошадка грустная, бредущая по кругу,
Вращенье сообщает мельничному кругу.
 Лутовки сладкие  в  тени ветвей
И хатка при земле – лишь в памяти моей.

Но это здесь, в убогой стороне
Меня наполнят  любопытны   гены.
Никто не знал в ту пору, что оне
Судьбу определят наполовину.

В те времена  звереющий народ
На братьях вымещал несвойственную злобу.
Дитя людей попало в дуроход
Обычно очень мудрого народа.

Теперь трудов трудящегося деда
Нет.   Ни  куста, иного следа.
Пустырь над речкой за селом
И чей-то  безразличный дом.
         *  *  *
Такой здесь край. Здесь  было так  и будет
Здесь неоднажды в сутолоке дней -
Не годные хоть бы на что-то люди
Уничтожали стоящих людей.

Во все века способствовало время
Врагам земли землею управлять.
Уже людей не надо разделять
И не святое матери здесь имя.
            *  *  *
Кому пишу?  Лишь прикасанье
Души родной не тягостно душе.
Вечерний сад, неспешны   размышленья 
И вся патриархальна канитель,
    
      Луна,  калитка, робкое дыханье –
      Навеки в прошлое ушли  теперь.
В немногой памяти они,
Душевные патриархальны дни.