Здание без гарантии

Николай Якушов
А перед школой (в первый класс идти!) –
Меня в Москву родители свозили;
Чтоб знал столицу, средь других светил,-
Своей страны, коль в захолустье жили…
И здесь, в Москве, толпою окружён,
Громадами домов и шумом улиц,-
Я был и мал и сам себе смешен,
Всего боясь, что вдруг беду посулит.
На Воробьёвых жили мы горах,
В квартире у родни далёкой нашей.
В высотке на последних этажах –
Откуда вниз и поглядеть –то страшно !
И вот однажды, за руку ведя
Меня – родня к окну вдруг пригласила,
Сказавши, за моим лицом следя:
«Вот  -  М Г У: представь, какая сила.»
И предо мной предстал высотный дом:
Выше Эльбруса – стройный и могучий.
«Учиться хорошо коль будешь: в нём
Учиться будешь дальше, раз из лучших».
По малолетству – не спросил тогда
И лишь теперь, своим гордяся веком,-
Спросил бы тётку раз и навсегда:
«А где то зданье,-стать чтоб Человеком?!»

                *    *    *