Стоявшим насмерть во имя жизни

Николай Мамедов
По мотивам повести Бориса Васильева
«Аты – баты, шли солдаты»

1
Аты-баты шли солдаты.
Аты-баты, на войну.
Им навстречу лезут танки,
рвут моторы тишину.

Никуда уже не деться
и назад не отойти,
позади санбат в деревне,
Приказ: раненых спасти!

Две дороги на Ильинку,
на  центральной,  у моста,
взвод частично окопался,
чтобы драться до конца.

Вот уже и первый «Тигр»
прет с десантом на броне,
и пополз ефрейтор Святкин
по заснеженной земле.

Грохнул взрыв и танк «разулся»,
преградив колонне путь,
им теперь одна забота,
как с моста его спихнуть ..?

У солдат тех, нет орудий,
чтобы танкам путь закрыть,
и поэтому придется
в смертный бой им здесь вступить.

Смертный бой, не ради славы
и не ради орденов,
ради Кимы Вилленстович,
ради раненых бойцов…

Грохотало поле боя,
«Тигры» рвались через мост,
а навстречу им вставали
наши парни в полный рост.

Бой гремел, горели танки,
погибали храбрецы -
так сражались наши деды,
наши деды и отцы.

Взвод погиб…
Все восемнадцать…
Танки не прошли рубеж:
Взвод, ценою своих жизней,
В обороне закрыл брешь.

Он погиб не ради славы
и не ради орденов,
ради девочки Валюхи,
ради дочек и сынов.

2
На заснеженной равнине одинокий обелиск,
сняв фуражку,  молча курит
офицер-артиллерист.

На ладони держит орден,
за погибшего отца,
за того, что первый «Тигр»
сжег у старого моста.

Рядом с ним стоят родные
павших доблестно бойцов -
кто молчит, кто тихо плачет,
помня детство без отцов.

Их отцы - под обелиском,
спят под красною звездой.

ЗДЕСЬ ОНИ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
ЧТОБЫ ЖИЛИ МЫ С ТОБОЙ.


Смоленск 2018