Царица вновь убийственно проста

Нина Заречная 3
Рифмую мысли в строчки и  слова –
Как мало их, заветных, для поэта.
Уж осень с нетерпеньем ждет расцвета,
Зачем ищу я в сонме бытия
Лиричных слов о желтой суете?

Найду и понимаю, что не эти…
Трагизм красив в багряно-желтом цвете;
И плачет в осень буйна голова.
Царица вновь убийственно проста -
Уж  воет лист, оторванный от дома.

Как просит мать, склоняясь у иконы -
Он падает молитвенно к ногам.
Что дам ему, объемлющему шаг?
Смету  с тропы иль наступлю несмело?
Не свойственно – их столько налетело…
Топчусь, шурша, по золотым коврам.

Иду. Куда? – не ведаю сама…
Тепло  душе от солнечного света,
И  безразличьем  дышит в спину лето,
Бессмысленностью бродит по пятам.
Теперь болеет тело и душа.
И мысль пытлива – страшно ль в лапах смерти?
Багрянцем заливает осень перцы
И треснула капусты голова.
И я горю, и голова трещит,
И боль иглой пытает  подреберье…
Вступила осень, громко хлопнув дверью,
В мой храм – разрухой стонет и грозит.

И утром боль, и вечером, и днем,
И ночь бессонной плахой распласталась.
Скажи, Господь, неужто не осталось
Тех дней весенних, где и под дождем
Сияла радуга веселым многоцветьем?

Пусть вознесется над моей судьбой,
Смывая серость двух моих столетий,
Здоровый дух, как прошлому возмездье.
Не наказуй, Господь, я - за Тобой.